« 今日から安眠!? | トップページ | 春になったので衣替え »

寒かった走行の後は。

Photo_4 一昨日の日曜日。

ぷらっと都内まで自転車で出掛けた帰り道にたい焼きを購入。袋をハンドルにぶらさげて走ったため形は歪んでしまいましたが、経木を使った包装が良いのか?皮はパリパリ感が残っています。家に帰って早速レンジとトースターで加熱して食べましたが、寒かった走行の後はこんなおやつが最高です。

Photo_2 Photo_5

|

« 今日から安眠!? | トップページ | 春になったので衣替え »

走行日記」カテゴリの記事

コメント

うわ~、これはオーソドックスでおいしそうなたい焼きですね。
ウチでは先日、「カスタードクリーム」のたい焼きを食べました。普通のが良いな、と思いました(笑)。
しかし、経木、なつかしいですね。昔は肉屋さんも魚屋さんもこれを使っていましたっけ。

投稿: 103 | 2011年4月 5日 (火) 23時35分

こんばんは。
自転車のあとの 甘いものはホント最高ですよね!!特にあんこ系はたまりませんね~。。

投稿: あちち | 2011年4月 6日 (水) 21時25分

103さん、コメントをありがとうございます。
経木は適度に油や湿気を吸う優れた包装材だと思います。
コロッケ・メンチカツ、さんま・アジの干物・さけの切り身等など、私が子供の頃の包装材のほとんどはこれでした。
今風の発泡樹脂やラップでの包装と違い、経木は商品を自然に引きたてる様に思えます。

投稿: bunaibu | 2011年4月 6日 (水) 23時24分

あちちさん、はじめまして。コメントをありがとうございます!!
ケーキ等も好きですが、どちらかというと和菓子系のbunaibuです。
もしかして?あちちさんも同系でしょうか。
私にとっては☆☆☆のたい焼です。

投稿: bunaibu | 2011年4月 6日 (水) 23時48分

bunaibuさん、ダブルコメント失礼します。
実は子供の頃、お菓子系の甘いもの、特にアンコはまったくキライだった103です。
でも年取ると好みが変わるんですよね。
今では「自転車のための糖分と食物繊維を一緒に採れる!」という言い訳をしながら嗜むようになりました(笑)。

投稿: 103 | 2011年4月 8日 (金) 06時01分

たいやき~!!
温かいたいやき。バリっとした皮が、、、考えただけでたまりません!
体重制限の関係で、なかなか思うように甘いものが食べられない妊婦ですが、そんな私にとっても和菓子は脂肪が少なく嬉しい食べ物です。
この時期、おはぎや桜餅などどうしても食べたくなりまーす。

投稿: みくま | 2011年4月 8日 (金) 07時39分

103さん、こんばんは。コメントをありがとうございます。
自分は幼少のころから祖母の作るこしあんが大好きだったので、30代頃までつぶあんが苦手でした。ところが今はどちらかというと、つぶあんの方が好みです。
確かに歳を取ると好みが変りますね。

投稿: bunaibu | 2011年4月 8日 (金) 22時23分

みくまさん、こんばんは。
刺激を与えてしまったようで、ごめんなさい!
今度はチームの皆さんと一緒に食べましょう。

投稿: bunaibu | 2011年4月 8日 (金) 22時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/512171/51294679

この記事へのトラックバック一覧です: 寒かった走行の後は。:

« 今日から安眠!? | トップページ | 春になったので衣替え »